注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新园青士

平生只恨光阴短,寸隙争来便是金

 
 
 

日志

 
 

【原创】抗日儒将吴逸志赋  

2011-04-13 10:23:13|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日儒将吴逸志赋
一)
吴门虎将世人崇,逸兴频添儒雅风。
志在救民于水火,功高早已著精忠。
(二)
军中励志凭诗韵,卫国平倭大将风。
武略文韬谁不仰?丹心一片贯长虹。

【原创】抗日儒将吴逸志赋 - 青春无悔 - 青春无悔

 
         (吴逸志将军生于18961111日广东省丰顺县丰良镇莘陂村人。少年时代胸怀大志。保定军官学校毕业后,赴德国陆军大学、柏林大学学习。民国15(1926)7月,国民革命军在广州誓师北伐,吴逸志先后任第四军团長、第八路军部参謀、中央训练团教育委员等职。抗日战争时期,吴逸志将军任第九战区前敌参谋長,协助薛岳将军指挥战事。民国28年(19397月晋升中将。秋,第九战区在湖南岳麓山成立战幹团,培养军官,蒋介石兼任团長,吴逸志任教育长,负责全团的教育、训练。他以实战中的体会,讲授图上战术”“沙盘战术”“模型战术等。在长沙与日军的会战中,吴逸志功勋卓著,迭受民国政府颁赐勋章,事迹收入《广东抗战人物志》。民国38(1949)2月任广东省政府委员。后去台湾,任国民委员会台北区两权第一研究组召集人。19611111日,在台湾去世。

   吴逸志将军军事著作甚丰,是一位卓越的军事家,但他同时也是一位诗人。从現在公布的几十首诗來看,主要是他在武汉会战和长沙会战期间的作品。)

 

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017