注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新园青士

平生只恨光阴短,寸隙争来便是金

 
 
 

日志

 
 

【引用】“镇长诗人”蔡雄  

2011-05-07 19:42:17|  分类: 珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿野仙踪《“镇长诗人”蔡雄》

 

“涟源诗乡故事多”

“镇长诗人”蔡雄

“镇长诗人”蔡雄 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

 

说起年方四十的蔡雄,湖南骚坛知情的诗友都翘起大拇指夸奖:“他呀,不仅有着镇党委副书记、镇长的头衔,而且还有着湖南省诗词协会理事、涟源市诗词楹联协会副主席和龙塘镇诗词分会主席等头衔,是湖南省唯一的‘镇长诗人’哩!”

以联为“桥”,作对联戏称“神童”

蔡雄出生在清代著名“烧车御史”、诗人谢振定的故乡——涟源市金石镇。受诗词文化的熏陶,他从小酷爱诗词对联,读小学时就能将《唐诗三百首》背得滚瓜烂熟。九岁时,语文老师听说他小小年纪就能做嵌名对联,有点不相信,特意将他和他同校读书的爱好书法的11岁的哥哥蔡洪叫到跟前,命蔡雄以他俩兄弟的名字作一副嵌名联。蔡雄居然脱口而出:“洪浪翻腾奔瀚海;雄鹰搏击入云天。”蔡洪当即把笔挥毫书写出来。老师们品味再三,感叹地夸奖:“小小年纪就能作出这样的对联,真是个‘神童’呵!”就这样,以联为桥,搭起了他日后一条通向诗词文化殿堂的桥梁。

以诗为媒,写新诗喜遇“爱神”

由于对诗词创作情有独钟,蔡雄从安徽农业大学毕业时,20多岁的他写了充满激情的新诗。他将新诗整理成厚厚的一本诗集。一个偶然的机会,他诗集被一位妙龄才女看到了,爱慕之心竟油然而生。她许诺将诗集借看三天之后如期完璧归赵。谁知,她捧着他的诗集如获至宝,爱不释手,品读再三之后居然舍不得归还了。于是乎,以诗为媒,一来二往,诗词互答,“爱神”光顾这个情窦初开的小伙,这位美女加才女的诗歌爱好者,爱屋及乌,后来成了他相濡以沫的娇妻。诗为“媒”,不仅成就人间一段美满姻缘,也成就了蔡雄诗化人生的一道风景。

以诗交友,吟五律竟拜“诗翁”

爱好诗词、创作诗词,为蔡雄的工作生活插上飞翔的翅膀。一次,他到省城为一家镇煤矿办理相关手续。经办人是一位白发苍苍的老专家。开头,他对这个来自农村的毛头小伙不屑一顾。后来听说他会写诗,而且还能写旧体诗,就眼睛一亮,要他写一首看看。他当即吟了首五律《游白马湖》:

极目青无际,扁舟绿上游。

鱼嬉浮草笑,鸟挽客人留。

明月潜湖底,白云入海楼。

眼前西子在,何必去杭州。

老专家看后大为赞赏,对他刮目相看。原来这位老专家是位老诗翁。没想到萍水相逢遇知音。以诗交友,他俩竟成忘年之交。得到“诗翁”鼎力相助,蔡雄顺利办好相关手续,居然为企业赢得直接经济效益80万元,还创造了间接经济效益达300多万元。

以诗兴镇,当镇长创建“诗乡”

蔡雄担任镇长并兼任镇诗词楹联分会主席,头一件事就是与镇党委书记李思远商量,将诗词文化作为文化兴镇的一个品牌打造。他亲自担任创建“湖南省诗词之乡”领导小组组长,扎扎实实组织创建活动:举办诗词创作讲座,举办新农村建设诗词创作研讨会,举办十七届三中全会诗词吟颂会,建立镇诗词文化活动中心,并编辑出版诗刊《花岭诗声》、《花岭诗报》。难能可贵的是,工作这么忙,他还利用厕上、车上、路上的时间创作了许多反映农村题材的诗词作品。如《赞龙塘镇新农村建设》:

环村漫步兴无穷,遍地繁荣指顾中。

车库楼台依势靓,果园庭院伴山茏。

好书馆满扬新尚,活水情醇洁远空。

正沐春光跨骏马,和谐共建舞东风。

2008年金秋,湖南省诗词协会通过实地考察,授予龙塘镇“湖南诗词之乡”称号,并推选他担任省诗词协会理事。以诗兴镇,诗词升华人生,促进工作,让他成了名符其实的“镇长诗人”。

      (娄底广播电视报          2009年1月15日)

 

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017