注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新园青士

平生只恨光阴短,寸隙争来便是金

 
 
 

日志

 
 

【引用】作诗基本规则(要点)  

2011-08-31 07:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【泰石】作诗基本规则(要点110704)

                       文\泰石

1、对仗(对偶):律诗中①‘起承转合’(首颔颈尾),承转(颔颈)两联对,多不限(富对仗);②单颈(转)联对为蜂腰体;③首颈(起转)对为偷春格;④同类、习惯、借对、重点、流水、宽松、数字错位、隔句、句中自对;单首、颔、尾(起、合)联对不可称律;绝句不求对仗。

2、对仗禁忌:①合掌(两联对仗,句式结构一样);②出句与对句意思雷同。

3、相对(上下句平仄相反):1-2句、3-4句。(否则失对)

4、互粘(前后联平仄同):2-3句、4-5句。(否则失粘)

5、五七变式:五言句前加两个平或仄,变成七言诗。

6、五言规律:五言1、2、3句之1、3字不论;五言4句1字不论。

7、七言规律:七言1、3句1、3、5字不论;七言2句1、5字不论;七言4句1、3字不论。

8、禁出韵:除首押外,单句仄、偶句平押韵(韵脚,从106韵中选同韵部字)。

9、避上尾:一诗中,单句仄声的上、去、入尾字都应该用上(单一犯上尾)。

10、避重字:同一个字不可在一诗中2次以上使用。

11、犯孤平:如:仄平仄仄平,(除韵脚只有一‘平’及第2字或第4字‘平’被两侧‘仄’夹持)。

12、三平调:如:仄仄平平平,(犯三平连尾病)。

13、互救:①句中3-4平仄换救变体。②出句与对句的1-1、3-3平仄互救(也可不救)。③句中1-3平仄互救。④孤平拗救。⑤出句与对句平仄广互救(全仄-全平,此还存有争议)。

14、避三仄:如:平平仄仄仄,(尾部三连仄)。

15、语法句式结构(五言2.1.2、2.2.1;七言2.2.1.2、2.2.2.1),每联结构相同、各结构式都运用上为佳(对仗两联相异得章)。

16、佳品:视觉艺术直观美、听觉艺术美、抑扬顿挫、脍炙人口、寓意深。

17、古风:韵不受限,混重深沉,篇幅长、平仄都可用(平脚时,前句为仄;仄脚时,前句平尾,至少两联一换韵),避上尾及重韵。

18、仄韵诗:将平韵诗每句尾平、仄与倒数第三仄、平互换形成。

19、排律:首尾联不对仗,余全对仗。

20、诗的演变格式:共4种结构句式,①五言基本格式(仄起首句不押:首句‘仄仄平平仄’, 依照‘相对’规则,第二句‘平平仄仄平’,依照‘相粘’规则,第三句‘平平平仄仄’,依照‘相粘’规则,第四句‘仄仄仄平平’),形成完整五言绝句。②将以上五绝,按对与粘规则继续推成8句,成为‘五律’。③ 将以上五绝前,视平仄而相对加2仄或2平,形成七言绝句。④将七绝按对与粘规则继续推成8句,成为‘七律’。或将五律前对应性加2平或2仄,形成‘七律’。⑤将五律或七律按对与粘规则继续推成10句以上,称为‘排律’。 ⑥以①中4句任何一句开头(首句),依据对粘原则推排,变换形成其他三式。故16篇格式不可死记,只记方法。

21、变格:

                                                                               基 本 格 式

                                                         平仄仄平仄仄仄平平仄

         (出句1、3与对句1、3互救) 仄平平仄平平平仄仄平仄平平仄平孤平拗救,本句1、3互救)

                                                         仄平平仄仄平平平仄仄平平仄平仄(本句3、4字变体互救)

                      (出句1与对句1互救平仄仄平平仄仄仄平平

22、避重韵:不可在同一诗中使用同声母字(如:已用‘生’作韵脚,不可再用上‘声’作韵脚)。

23、避免使用生僻字:影响普及传唱,上口性。

24、会选韵:根据所表达的内涵,选择不同韵脚字(分为欢快、温馨与低沉、忧闷字韵)。

25、通俗新颖:内容新颖,具有时代感,反应现实社会,避免传统上的无病呻吟(无聊),寓意内涵深,倡导使用创新性词汇(避免陈旧、官体诗)。

26、学习过程:学作诗应循序渐进,先学作短‘古风’、再学作‘绝句’、再作‘律’。  附:泰石编制共享工具 (版权所有,引用必注明来源)

27、【泰石】实用作诗格律表http://jbscbjb.blog.163.com/blog/static/1286533962009111871230483/

28、【泰石】实用韵部分类表http://jbscbjb.blog.163.com/blog/static/128653396200911187113532/

29、【泰石】实用韵部词性分类表:http://jbscbjb.blog.163.com/blog/static/12865339620110764129662/

30【泰石】实用中华新韵简表:http://jbscbjb.blog.163.com/blog/static/1286533962009111871028360/

近于诗的词:浣溪沙、生查子、木兰花、阳关曲、清平乐、怨回讫、玉楼春、卜算子、定风波、摊破浣溪沙、望江东、忆王孙、渔父、渔家傲、鹧鸪天、一七令。(下篇‘词’,可先预作此部分词)。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017