注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新园青士

平生只恨光阴短,寸隙争来便是金

 
 
 

日志

 
 

【引用】《浅谈对联之嵌名联》  

2012-02-06 22:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《嵌名联》 
文/山河志  2008.10.31.写于雅虎博客
嵌名联是将人名、物名、地名、或指定之字,嵌入到联中的一定位置。暗含褒贬,增强对联的趣味、针对性。嵌名联应用范围很广。在名胜、题赠、行业、婚庆、谐趣……联中均可使用。嵌名的行式有整嵌与分嵌等……
整嵌,就是把名嵌在联语中的一个位置上,名称不拆开。整嵌在这不多说。分嵌:分嵌可分为横嵌与竖嵌两种。
A.横嵌
就是将名、字嵌在半联之中。
如:
水清鱼读月
山静鸟谈天
此联就是题西湖水月亭。嵌水月两字。
B.竖嵌
就是将名、字拆分开后,分别嵌在上下联中。
因为所嵌的名、字在联中的位置有所不同,所以分为很多种格,譬如有:鹤顶格、燕颔格、鸢肩格、蜂腰格、鹤膝格、凫胫格、雁足格、魁斗格、连理格、鼎足格、碎锦格…………
1、鹤顶格(也称冠头格、凤顶格)
鹤顶格就是把名、字嵌在上下联中的第一个位置。
如:
天经地纬
岳峙渊渟 —李元度
此联题湖南平江天岳书院。嵌天岳两字。
注解:清朝末期,湖南平江有一位闻名遐迩的才子李元度。因其屡试不第而投笔从戎,终成著作等身的儒将。李元度,湖南平江县人。字次青,又字笏庭,自号天岳山樵,晚年更号超然老人,清朝大臣,学者。
2.燕颔格(也叫叶底格)
燕颔格就是把名、字嵌在上下联中的第二个位置。
如:
清华真佛地
庄严古洞天
此联题安徽九华山华严洞。嵌华严两字。
注解:安徽九华山与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称中国佛教四大名山,是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨的道场,也是被誉为国际性的佛教道场。
3.鸢肩格(也称鹿颈格,鸢:老鹰)
鸢肩格就是把名、字嵌在上下联中的第三个位置。
如:
采药仙归松不垒
读书人在水云间
此联题湖北蒲圻茅山仙人洞。嵌仙人两字。清代名士张开东曾在此读书,教学生。
注解: 张开东(1702—1781)茅山人。字宾阳,别名白莼,号青梅居士,贡生。是蒲圻(现赤壁)有名的书画家、文学家、诗人、旅游家。生性慷慨好义,是乾隆年间的传奇式人物,他的故事,广为流传。著作有《白莼诗集》、《海岳文集》等。
4.蜂腰格
蜂腰格就是把名、字嵌在上下联中的第四个位置。
如:
此地之凤毛麟角
其人如仙露名珠
此联题侠女小凤仙。嵌凤仙两字。
注解:小凤仙,据说是浙江海宁的汉军旗人。1915年(民国四年)11月中旬,袁世凯即将称帝。小凤仙帮助蔡锷将军顺利逃出北京。之后在护国讨袁斗争运动胜利发展中,小凤仙的“侠妓”名声也传遍了全国。
5.鹤膝格
鹤膝格就是把名、字嵌在上下联中的第五个位置。
如:
春风吹绿北方草
瑞雪洗红京内花
此联写地名北京。嵌北京两字。
6.凫胫格(凫:水鸟,俗称野鸭。)
凫胫格就是把名、字嵌在上下联中的第六个位置。
如:
泗水文章流紫水
尼山木铎振荆山
此联题刊物名《紫荆》。嵌紫荆两字
7.雁足格(也叫鹤足格、风尾格、脱靴格)
雁足格就是把名、字嵌在上下联中的末位。
如:
世上山河两大
平原道路几千 —方地山
此联题著名画家张大千。嵌大千两字。
注解:方地山(1871-1936),江苏扬州人。名尔谦,字地山,又字尔止,别署大方,清末民初学者。曾是袁世凯的家庭教师,方地山善制联语,尤擅撰嵌名联、趣联,有“近代联圣”之称。他在考古、诗词等方面亦很精通。生前与画家张大千是忘年之交。
8.魁斗格
魁斗格就是把名、字一个嵌在上联首,一个在嵌下联末。
如:
迎来细雨滋芳草
化作苍苔点暮春
此联就是嵌迎春两字
9.连理格(又叫蝉联格)
连理格就是把名、字一个嵌在上联末,一个嵌在下联首。
如:
雁过声传暮云紫
鹃滴血染碧山红
此联就是嵌紫娟两字
10.鼎足格
鼎足格就是嵌三个字,上联嵌一个,下联嵌二个,或上联嵌二个,下联嵌一个,位置没有限制。
如:
东楼人比黄花瘦
西子湖同碧玉澄
此联就是嵌瘦西湖三个字
11.碎锦格
碎锦格就是把几个字任意嵌在上下联中,不要求依照顺序,也不要求上下联所嵌的字数相等或相对。
如:
中华国粹垂青史
文苑人才学白头
此联就是嵌中国文学史等字。
另外还有如:卷帘格、双钩格、鸿爪格等等,因篇幅有限,在此不一一叙述。
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017