注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新园青士

平生只恨光阴短,寸隙争来便是金

 
 
 

日志

 
 

【引用】《新园野笛》序  

2012-04-22 09:04:54|  分类: 珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【引用】《新园野笛》序

 

   苍山碧水之间,一声野笛,格外清新,动人心弦,给人希望。

   中华传统诗词曾经创造过辉煌,在人类文明史上有着无与伦比的地位。可到后来斯文扫地的时候,这朵奇葩竟被糟践得香消玉碎,舒芜先生曾为之慨叹:“横竖会断种了!”

   然而,“野火烧不尽,春风吹又生”。你看如今,不正是“天涯何处无芳草么”!

   2009年7月,湖南诗词协会授予涟源市龙塘镇“诗词之乡”称号。授牌庆典上,赵焱森会长慧眼识珠,对时任镇长的蔡雄的诗词作品击节称赏,并且当即通知他去长沙列席省诗协理事会。蔡雄不负厚望,在会上即席发言,一鸣惊人,博得与会耆宿们的充分肯定,一致通过增选为省诗协理事。一颗新星在湖湘上空升起!

   蔡雄先生崭露头角之后,一发而不可收,短短几年时间,吟诗填词,积累了厚厚的一本。不久前自选一部分作品,辑为一集,命曰《新园野笛》。定稿之后,不远千里南来,请我写几句话,刊在前边。我虽老迈,能不为之呐喊几声么,于是欣然接受了任务。

   集名《新园野笛》,自署“新园青士”,一看就知道作者与竹结下了不解之缘。蔡雄出身农家,从来没忘记自己是农民的儿子;他的住处叫新园,周边是“风摇青玉枝”、“依依似君子”的翠竹。他以“青士”自命,意在崇尚竹的劲节虚心,宁折不弯。“裁为鸣凤管”后,发出的声音,须作“笛清”,其声清越;不为“箫和”,图人首肯。一首《西江月·牧笛》,便透露了他超然脱俗的情趣:

   袅袅清音不断,林深牧笛横吹。虫鱼花鸟悦山溪,拂面薰风习习。  几许激情澎湃,闲愁荡尽无遗。和弦欲拨动云驰,仰望长虹贯日。

   他确曾“激情澎湃”,希望有如“长虹贯日”的人生,在《江城子·释约》里,有恰到好处的诠释:“……可记当时曾有约——才智展,业昌隆。……道专攻,不追风。问心无愧,便谓最成功。纵使位高财万贯,无踏实,也为穷。”

   与同窗相约,“才智展,业昌隆”;又与之共勉:“道专攻,不追风”;且有相同的人生操守:“问心无愧,便谓最成功。纵使位高财万贯,无踏实,也为穷”。这正是“青士”——竹的风格。

   蔡雄确实践行了与友人的“约”,在二十来年的基层工作中,真正地问心无愧:“山乡小镇经风雨,一片丹心天地间”。

   组词《十六字令·爱龙塘》,凝聚了他对农村深沉的爱。

   图:十里长屏一卷舒。春风拂,玉树结金珠。

   清:活水源头万象生。明时遇,翘首看龙腾。

   香:美酒千盅引兴长。清音起,笛韵过莲塘。

   然而,“行路难”自古皆然。“仕途每废情和趣。越勤苦,越被闲人误。”在《答客邀》中透露了几多无奈:

君问来期未有期,花山岭上白云低。

随波逐浪东流去,逝水何曾再漫堤。

   当年“齐抱雄心欲作为”,对友人描绘过美好的未来,而且拟功成之日,赴客之邀一叙,而今却是:“不许愁云惊客梦,虚中画境也神奇”!

   蔡雄终于参透人生:“不信宗吾谈黑厚,高分常落孙山后”。之所以名落孙山,就因为不信宗吾厚黑学,可以说“咎由自取”。须知“定夺从来凭‘圣口’”,便纵有一片丹心,几多成就,你能有用武之地么!参透之后,释然一笑:“正义此生长固守”,“笑看钻营人似狗”,我则“云山凤鸟清音奏”!一阕《御街行》,道尽了个中情味:

   繁忙政务教超脱,杂乱事,均成昨。民生还入耳中来,心被“三农”囊括。云烟过眼,职权名利,平淡真无惑。   舟游学海无边阔,漫酌酒,勤收获。持竿垂钓享清悠,琴立船头轻拨。弦音且去,凌空高处,情调谐求索。

   虽说职权名利如过眼云烟,看得平淡;可是何曾“平淡”得了赤子之心:“民生还入耳中来,心被‘三农’囊括”!报国无门,求知有路,“舟游学海无边阔,漫酌酒,勤收获”。于是成就了蔡雄另一种潇洒人生。《醉花间·闲吟》,描出了这种心路历程的轨迹:

   闲时悟,省时悟。诗意心头驻。名利设围墙,辟径通幽处。   轻身无杂务,漫赏书山趣。乘风气若虹,飞箭云中去。

   “名利设围墙”了,与我无缘,我也不屑。“辟径通幽处”,另有洞天。以前虽然也有“漫赏书山趣”的雅兴,可被杂务羁绊了,难得时间;如今正好偿了宿愿,一展鸿图:“乘风气若虹,飞箭云中去”。

   一经悟透,境界全开。作者回“安农”母校时曾填过一阕《踏莎行》,流畅清新,极富情趣。

踏莎行·漫步安农母校

   雨雾纷纷,情丝缕缕,校园信步千千语。行来处处记犹新,而今往事生佳趣。  室内高呼,林间小曲,此时汇聚萦诗律。一番回味一沉吟,吟来红日心头驻。

   “一番回味一沉吟”之后,更觉豁然开朗:“吟来红日心头驻”了。但毕竟韶华易逝,壮志未酬,虽说“谁能锁定一生晴”,“惜”意总是难免的:

临江仙·惜

   镜里容颜衰损,杯中人影痴呆。残书秃笔满尘埃。闲时轻拂拭,惜意上心来。   窗外玉兰凋谢,园深枯叶苍苔。风摇翠竹耀亭台。纵然花落去,长有画图开。

   词味很浓,有秦少游风韵。虽然多了些落寞,但基调是开朗的:  “纵然花落去,长有画图开”。诗和词各有其艺术特征。前人曾说“诗庄词媚”,所为词,婉约一点,倒是正格,并非一定要豪放才好。读了《江城子·孤鸟》,你会觉得此言不谬。

   银霜月洒满湖烟,弄愁弦,不能眠。旧梦云轻,散落入深渊。谁有豪情三万丈,人世事,总难全。  晓风醒酒听清泉,小潭边,水如天。未恼千波,孤鸟起山川。一箭穿空云里去,深搏击,凯歌旋。

   情景相生,咏物明志,蔡雄算是初谙词家三昧了。

   作者虽曾吟过“淡然忘却世纷争,醉里悠闲生爽气”,但并非消沉。正好相反,“民生还入耳中来,心被‘三农’囊括”。他深知,一个正直的诗人,应该敢于爱其所爱,憎其所憎,取积极的人生态度。他曾借老农之口,吐露了对“三农”问题的深沉忧虑:

山环水绕四时馨,双季禾田老典型。

谷贱不如小工价,十分希望化为零。

 

辛苦遭逢又一年,收成同比滑连连。

行囊背起打工去,再不耕它失望田。

 

老夫牌海意绵绵,农业艰辛难赚钱。

政策千年才遇到,竟然能补我荒田!

   年轻人“行囊背起打工去”,大好良田抛荒;虽有惠农政策,“竟然能补我荒田”!可悲,荒唐,却是一针见血!多少人为之痛心疾首,可是,又有多少人养尊处优,挥霍民脂民膏呢!

茶庄品茶

茗庄淡雅饰诗书,缕缕清香脏腑舒。

可晓悠闲新品价,几壶茶水一头猪!

   更有甚者,权钱交易,贪腐公行,到了令人触目惊心的程度。请看《水龙吟·潜规则》:

   一般规则行文,潜规却在人心里。不需道破,个中曲直,任其意会。呆板条条,精研细琢,法情皆理。此处成市井,行深散列,钻营者,知根底。   君子无端受气。这潜规,害深难敌。扬旗“组织”,借名制度,堂皇交易。利欲薰心,公权私化,已非奇异。快清潜堵漏,倡廉反腐,剑锋凌厉。

   短短百来字,刺贪刺虐,入木三分,真抵得上一部《二十年目睹之怪现状》,也堪称一部新的《官场现形记》。揭露是为了拯救。作者大声疾呼:“快清潜堵漏,倡廉反腐,剑锋凌厉!”

   唯其能憎,才能有爱。蔡雄是头脑清醒的现实主义者,他看到了蛀虫,无赖:更看到了社会的脊梁,国家的希望。一阕《八声甘州·中秋玩月》,是热情洋溢的时代颂歌:

   正人间满月共清幽,桂子载心香。望星辰寥落,流银无际,凭接何方。天净秋澄暑退,风露润华章。甚事嫦娥喜,不见忧伤。   应是神舟奔月,渐人仙谐处,情意绵长。更科研发达,网访似平常。念而今,缘交处处,向时空,阔海任翱翔。茫茫里,恁星球大,不过村庄。

   作者长期在农村工作,为农村的进步倾注过心血,既为“三农”问题焦虑,也为农村新事欢呼,看到农村希望所在。

采桑子·农村新事

   田间小憩聊生意,手握“三G”,创业求知,信息随时都不离。   庭园网店图书室。脚踩田泥,梦想神奇,放眼农村风物迷。

  “脚踩田泥,梦想神奇”,即使是“田间小憩”,也忙着“聊生意”。用白描手法写真,真是出神入化。一个新型农民的形象,已跃然出现在读者眼前了。而《菩萨蛮·环卫工》,则从大处着眼,写默默从事平凡劳动的环卫工人对社会作出的贡献:

菩萨蛮·环卫工

   尘污有处常关注,未辞昏晓和寒暑。空气变清新,欢欣千万人。   文明勤创造,齐奔康庄道。莫道位平凡,高风天地间。

   蔡雄先生爱好广泛,才华横溢。律诗绝句,古风词曲,成就斐然。对联、汉俳、新诗等体裁也作了可贵的尝试。《新园野笛》,内容丰富,手法多样,是一部难得的好书。我这里说的,只是就管见所及谈了些看法,难免挂一漏万,如能对读者诸君了解其人其诗有少许帮助,则不胜荣幸了。是为序。

 

壬辰春日邱述于东莞之休休居




  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017