注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新园青士

平生只恨光阴短,寸隙争来便是金

 
 
 

日志

 
 

【原创】同头五律*山(飞雁体)  

2012-07-21 17:16:49|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】同头五律*山(飞雁体)

 

 

 

  

    

     

       

 

里   

意 

 

读法:

山月树间凉,

山花遍地香。

山庄明且秀,

山野净而祥。

山道连千里,

山风爽万方。

山人常醉意,

山水气昂藏。

 

飞雁体:

       它是一种造型美、构思巧、读法怪异的诗体。是杂体诗的一种体式。按其常规顺读、倒读、竖读都难以成句,只有交错阅读,才能明确其意。实际上就是同头五言诗。

  它有两种排法,因此有两种读法。旧时一般读法是从左上一字开始往右下斜读,再从右上一字开始往左下斜读,然后依此类推,左右开弓斜着读,如飞雁排成的“人”字形,犹如雁阵。所以叫飞雁体又叫飞雁体诗歌或晴空展翅飞雁文诗。同头体的五律或同头体的五言八句的古风可排成这种形状。现在人们习惯改排为从右上一字开始往左下斜读,再从左上一字往右下斜读。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017